Парадонтит: лікування бішофітом

ЭФФЕКТИВНОСТЬ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПАРОДОНТИТА С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЛИНОТЕРАПИИ И РОТОВЫХ ВАННОЧЕК РАСТВОРОМ БИШОФИТА ПОЛТАВСКОГО И ГЛИНЯНЫХ ДЕСНЕВЫХ АППЛИКАЦИЙ

В.А.Cамойлович
Кафедра валеологии и коррекционной медицины Славянского государственного педагогического университета, г.Славянск (зав.кафедры – проф.В.А.Самойлович)
Санаторий «Шахтостроитель», г.Славянск


Вопросы патогенеза, клиники, терапии и профилактики хронических воспалительных заболеваний пародонта продолжают оставаться актуальными, поскольку широко распространены среди населения во всем мире представляют большую социальную и экономическую проблему [1]. Так они встречаются среди взрослого населения у 100% и у детей – в 80% (ВОЗ, 2000, 2004, 2008).

По мнению большинства ученых тотальное поражение тканей пародонта объясняется комбинированным воздействием как общих, так и местных факторов, определяющих возникновение и развитие заболевания [3,6]. Во многом не объяснены механизмы, участвующие в формировании хронического воспаления тканей пародонта, приводящие к их разрушению и выталкиванию здорового зуба из десневого ложа [2].

Микробный фактор является одним из ведущих этиологических факторов в развитии данной патологии. Результаты многих исследований, в том числе нескольких проспективных клинических, свидетельствуют также об ассоциации остеопороза с заболеваниями пародонта [12], которые, в свою очередь, вызываются патогенными микроорганизмами полости рта [10,11]. Повреждающее действие на ткани пародонта, с последующей их деструкцией, могут оказывать не только бактерии, но и иммунные комплексы, содержащие ауто- и гетероантигены.

Лечение хронического генерализованного пародонтита (ХГП) является одной из нерешенных проблем современной стоматологии [2,5], что связано не только с высокой распространенностью, но и с ростом числа больных с упорно рецидивирующим течением [5]. Согласно данным литературы и нашим данным больных различного профиля, находящихся на санаторно-курортном лечении, заболевания пародонта встречаются у 80-90% [9]. В этой связи оздоровление больных возможно при условии воздействия на функциональное состояние пародонта. Учитывая большие лечебные возможности исследования в условиях курорта природных и искусственных факторов, представляет клинический интерес изучения влияния их на течение заболеваний пародонта у этих больных.

В связи с этим определенный интерес представляет разработка новых физиотерапевтических методик лечения ХГП, позволяющих воздействовать на основные патогенетические механизмы развития заболевания. К таким можно отнести десневые глиняные аппликации и ротовые ванночки раствором бишофита.

Глина – универсальное лечебное средство, которое содержит в себе практически все микроэлементы и биологически активные вещества, концентрирует в себе электромагнитные излучения.

Большую популярность глина завоевала благодоря своим уникальным свойствам – реминерализации, абсорбции, антитоксическим, бактерицидным, антисептическим и консервирующим.
Глина – это алюмосиликатная смесь, содержащая кремний, алюминий, марганец, титан, калий, кальций, натрий. Отличаясь антисептическими свойствами, она хорошо заживляет и зарубцовывает раны, способствует восстановлению биоэнергетического потенциала при воспалениях.
Как сильный адсорбент, глина поглощает жидкие и гозообразные токсины, запахи, микробов [8].
Нами с лечебной целью была применена бело-голубая глина Веселовского карьера (г.Дружковка, Донецкая область), которая приобрела большую популярность благодаря своим уникальным свойствам – реминерализации, абсорбции, антитоксичности, бактерицидности.

Бишофит Полтавский представляет собой рассол природного минерала–хлоридно-магниево-калиевый, йодо-бромный раствор с содержанием значительного количества микроэлементов. Минерализация 340-400 г/л. Добывается растворением подземных пластов с глубины 2,5 км.

Раствор Бишофита Полтавского – густая прозрачная жидкость с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, без запаха или с запахом эфиро-ароматических композиций. Хорошо растворяется в воде и спирте, химически не агрессивен, не токсичный, не горючий.
Он содержит до 95 г/л магния, который активизирует ферменты углеводного и энергетического обмена, принимает участие в формировании костной ткани, нормализует возбудимость нервной и сердечно-сосудистой систем.
Проявляет антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику гладкой мышечной ткани, в особенности желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Бишофит содержит в себе большое содержание брома до 3600,0 мг/л, йода до 50,0 мг/л, большое количество микро- и ультрамикроэлементов (железо, цинк, марганец, медь, молибден, селен и др.) при резорбтивном действии предопределяет пополнения запаса в организме человека, выравнивание их баланса, что способствует нормализации метаболической и ферментативной деятельности [4].

Вышеназванные свойства Бишофита Полтавского дали нам основание применить его в комплексном санаторно-курортном лечении ХГП.
Цель работы. Повысить терапевтическую эффективность больных хроническим генерализованным пародонтитом в санаторно-курортных условиях путем включения в лечебный комплекс природных физических факторов – бело-голубой глины и бишофита Полтавского.
Материалы и методы. Под нашим наблюдением на базе санатория «Шахтостроитель» в 2009 – 2010гг. находилось 87 больных, у которых был диагностирован ХГП средней степени тяжести. Исследуемых пациентов разделили на две группы. В первую (основную) группу включили 58 человек в возрасте от 26 до 57 лет, мужчин 27(46,6%), женщин 31 (53,4%).

Вторая группа – контрольная состояла из 29 больных той же возрастной группы, мужчин 12 (41,4%), женщин 17 (58,6%), которым проводили гигиенические мероприятия и удаление зубных отложений. Третья группа состояла из 30 человек – практически здоровые люди.

Обследование больных проводилось по общепринятой схеме.
Специальные исследования включали пробу Шиллера-Писарева, термометрию слизистой оболочки альвеолярных отростков при помощи аппарата ТПЭМ – 1, определяли пародонтальный индекс (ПИ) по Russel (1960), стойкость капиляров по В.И.Кулаженко (1960), интенсивность эмиграции лейкоцитов по М.А. Ясиновскому (1931), показатель активности ионов водорода в ротовой жидкости. Проводили рентгенографию челюстей с помощью дентальной рентгеновской установки Proekt-2500. Кроме того, осуществляли лабораторные исследования крови и мочи.

Иммунологические исследования проводились для определения уровня реактивности организма, в основном состояния неспецифических факторов иммунитета. К ним относятся: НСТ – тест для определения способности нейтрофилов к фагоцитозу по реакции восстановления нитросинего тетразолия, определение титра комплемента, бактериальной активности сыворотки крови (БАСК), основных классов иммуноглобулинов А, М, G, по Mаmcini с соавт. (1965), титра гетерофильных агглютинов (ГА), выраженности неспецифической бактериальной аллергии (реакция лейкоцитолиза с бакаллергенами).

Больные проконсультированы по показаниям у соответствующих специалистов (эндокринолога, аллерголога, гематолога и др.)
Клиническая картина пародонтитов у всех больных была типичной: отмечалась кровоточивость десен, зуд, слабые болевые ощущения, неприятный запах изо рта. При объективном исследовании у всех обследованных определялась гиперемия и отечность десневого края, незначительное оголение шеек зубов, наличие наддесневого, а при средней степени тяжести заболевания и поддесневого зубного камня и зубного налета.

Глубина пародонтальных карманов доходила до 5-6 мм за счет гипертрофии и резорбции альвеолярной кости.
Подвижность зубов была в пределах 1-2 степени по Энтину. У всех больных была положительная проба Шиллера-Писарева, а с утяжелением заболевания показатели пробы становились более значимыми.
Стойкость капилляров была снижена в 4-5 раз по сравнению с нормой.
На дентальных рентгенограммах были отличены деструктивные изменения альвеолярной кости.
Всем больным исследуемой группы после санации полости рта, удаления околозубных отложений и травматических узлов, нормализации окклюзии и ликвидации явлений острого гингивита включалась основная терапия по следующей методике:
1. Ротовые ванночки раствором бишофита. Учитывая вышеназванные терапевтические свойства бишофита, нами разработана методика применения ротовых ванночек с раствором бишофита в комплексном лечении заболеваний пародонта в условиях санатория и курорта.

Бишофит разводят непосредственно перед проведением процедуры. Для этого 20 мл бишофита, взятого из стандартной 0,5 л бутылки, разбавляют до 200 мл водой 45-50ºС. Больной порциями по 20-30 мл набирает состав в полость рта, удерживает 1-2 мин. длительность процедуры – 10-15 мин, количество сеансов – 10 [7].
2. Глиняные аппликации на область десен. При подготовке глины для процедур глинолечения ее сначала просушивают, очищают от посторонней примеси, просеивают через сито с отверстиями в 2-3 мм, потом замешивают горячей водой до получения густой гомогенной массы.
Для приготовления ротового валика берут марлевую салфетку размером 10 ˣ 10см, в которую накладывается 5г глины и сворачивают, подогревают на водяной бане до 45 ºС. Потом глиняный тампон валикообразной формы накладывают на слизистую оболочку десен верхней и нижней челюстей на 12-15 минут. Лечение проводится ежедневно, всего 10 процедур. После сеанса глиняных аппликаций больной проводит полоскание рта раствором бишофита.

После проведения комплексного лечения не рекомендуется полоскать рот, принимать пищу в течение 30мин.
Больные контрольной группы не получали лечение физическими факторами, а принимали общепринятые антимикробные и противовоспалительные средства.
Все группы больных принимали по показаниям десенсебилизирующие, стимулирующие и витаминные средства.

В основной группе больных после проведения ротовых ванночек раствором бишофита и глиняных аппликаций на область десен прекратились неприятные ощущения, боль, уменьшилась кровоточивость десен.
Гиперемия и отечность десневого края с каждой процедурой данного лечебного комплекса становились менее выражены. К 5-6 сеансу десна приобретали нормальную окраску, уплотнялись. Каких-либо видимых воспалительных изменений в деснах не наблюдалось. В контрольной группе больных эти признаки патологии оставались выраженными.

У больных основной группы также отмечали существенные изменения показателей стойкости капилляров, температуры десны, ПИ, рН ротовой жидкости и эмиграции лейкоцитов.
В процентном отношении стойкость капилляров по сравнению с исходными данными повысилась у больных второй группы до 160,2%, у больных контрольной группы – до 121,2%.
Понижение температуры после лечения десны верхней челюсти составило 0,8 ºС (2,4%), на нижней – 0,7 ºС (2,1%). В контрольной группе изменения температуры были незначительными.

Количество мигрировавших лейкоцитов в 1 мкл ротовой жидкости в процентном отношении по сравнению с исходными данными понизилось у больных второй группы на 52%, у больных контрольной группы – на 29,0%.
При оценке показателей иммунной системы в процессе лечения больных основной группы, следует, что у них, как и у больных контрольной группы до лечения имело место снижение среднего уровня Т-лимфоцитов, повышение количества В-лимфоцитов и Т-л с теофиллином, повышение уровня иммуноглобулинов М, G, А.

В результате комплексного лечения больных основной группы наступило улучшение указанных показателей клеточного и гуморального иммунитета (Р<0,01), что не наблюдалось у больных контрольной группы (Р>0,5).

По иммунологическим данным к концу лечения снизился уровень бактериальной сенсибилизации, что проявилось в виде уменьшения лизированных лейкоцитов в реакции лейкоцитолиза с бактериальными аллергенами и улучшилось состояние неспецифической реактивности, что особо наглядно проявилось у больных основной группы.
Выводы
    1. Доказана эффективность лечения ХГП средней степени тяжести ротовыми ванночками раствором бишофита, глиняными десневыми аппликациями. Значительное улучшение по данным клиники получено у 86,0% случаев.
    2. Показатели неспецифической резистентности могут служить одним из диагностических критериев при назначении соответствующих лечебных факторов у больных ХГП в санаторно-курортных условиях.
 

Более подробно о методиках применения бишофита в домашних условиях читайте здесь

Відгуки клієнтів